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Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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6 février 2015 5 06 /02 /février /2015 16:03
Madeleines parfumées à la verveine, mandarine (ou autre agrume)

Cette recette est à la fois inspirée de Christophe Michalak (dans son livre les desserts qui me font craquer) et de Claire Heitzler, chef pâtissière chez Lasserre (dans son Best of)

Ingrédients pour environ 40 madeleines (selon moule):

  • 3 oeufs (150 g)
  • 200 g de farine T55
  • 9 g de levure chimique
  • 120 g de sucre
  • 200 g de beurre
  • 30 g de miel (au choix)
  • 60 g de lait (végétal pour moi: amande, noisette, soja, avoine...)

Si parfumées à la verveine:

Si parfumées à un agrume:

  • le zeste finement râpé d'une mandarine, ou citron, ou orange
  • éventuellement le jus de cet agrume

Préparation (la veille)

  • Battre les oeufs et le sucre au robot jusqu'à ce que le mélange forme un ruban (15 mn)
  • Durant ce temps, faire chauffer le miel et le lait dans une casserole jusqu'à environ 60 °
  • Dans une autre casserole, le beurre à 60 ° également (il commence à mousser)
  • Incorporer le lait et le miel chauds au mélange oeufs + sucre, puis les éléments secs (farine et levure) et éventuellement le zeste. Mélanger à la maryse.
  • Ajouter le beurre chaud et mélanger.
  • Ajouter éventuellement l'huile essentielle (voir note), le jus d'agrume ou la liqueur et bien mélanger à la maryse.
  • Laisser reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur.

Le jour-même:

  • Préchauffer le four à 210° chaleur tournante
  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la mélanger pour la rendre bien homogène.
  • Verser la pâte dans les empreintes (j'utilise des moules en silicone et deux cuillers à soupe)
  • Faire cuire à 210° durant 5 mn puis baisser la température à 180° et faire cuire encore 5 à 10 mn (c'est selon température de la pâte réfrigérée)

Trucs et astuces

  • Vous pouvez utiliser de l'huile essentielle au lieu du zeste (à titre indicatif, 6 gouttes d'huile essentielle de mandarine pour ces quantités), mais aussi faire varier le goût par l'utilisation de sucre vanillé maison (les gousses de vanille déjà utilisées placées dans la boîte de sucre), ou un miel bien parfumé (miel de lavande, de châtaignier, etc).
  • Durant la cuisson, il va tout d’abord se former sur le dessus des madeleines une petite dépression; pas de panique! surtout n'ouvrez pas la porte du four! la fameuse bosse va se former tout de suite après (voir photo)
  • Si vous constatez que les madeleines ne cuisent pas de la même façon malgré la chaleur tournante (c'est mon cas), intervertissez les plaques en milieu de cuisson.
  • Ces madeleines se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer.
  • La température idéale peut bien sûr varier d'un four à l'autre; à vous de tester le vôtre!
  • Si vous préférez déguster les madeleines tièdes, les recouvrir d'un papier aluminium et les faire réchauffer 2 mn à 180°.
Madeleines parfumées à la verveine, mandarine (ou autre agrume)Madeleines parfumées à la verveine, mandarine (ou autre agrume)

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Published by Les Santolines en Provence - dans Recettes
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