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Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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28 mars 2015 6 28 /03 /mars /2015 17:52
Pains briochés au chocolat
Pains briochés au chocolat

Ingrédients pour une vingtaine de petits pains :

  • 500 g de farine de blé (type 45 ou 55)
  • 25 g de levure fraîche
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 5 œufs (environ 250 g) + 1 pour dorer; bios de poules élevées en plein air, bien sûr
  • 250 g de beurre
  • 50 g d'eau

Recette :

  • Couper le beurre en petits morceaux et le laisser à température ambiante afin qu'il ramollisse
  • Dans votre robot pétrisseur, verser farine, sel, sucre, oeufs et la levure émiettée. Pétrir à petite vitesse.
  • Ajouter l'eau une minute plus tard et continuer à pétrir jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée.
  • Ajouter ensuite le beurre, morceau par morceau. N’ajouter un morceau que lorsque le précédent est absorbé dans la pâte.
  • Le pétrissage peut durer entre 15 et 20 mn; une pâte suffisamment travaillée formera une mie bien filante.
  • Avec des mains farinées ou une corne (la pâte est collante), former une boule.
  • La remettre dans le bol et placer celui-ci dans votre four à 35°, jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 30 mn).
  • Sortir alors la pâte et la dégazer (il suffit de l'écraser un peu avec la paume de la main et elle "dégonfle").
  • La remettre alors dans le bol, recouvert d'un torchon propre, et placer au réfrigérateur pour environ 30 mn. Une pâte froide est plus facile à travailler.
  • Sortir ensuite le pâton et former quatre boules.
  • Étaler la première boule de pâte au rouleau, sur un plan de travail bien fariné, pour former un rectangle de 20 à 25 cm de long.
  • Découper celui-ci en bandes de la largeur des barres de chocolat.
  • Poser une barre de chocolat sur le rectangle, rouler celui-ci sur deux tours, placer la deuxième barre et finir de rouler.
  • Placer le pain au chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, la clé en dessous (c'est-à-dire sur le joint).
  • Continuer de la même manière avec le reste de pâte. Bien espacer les petits pains car ils vont gonfler.
  • Laisser les petits pains au chocolat lever une dernière fois dans votre four à 35° (entre 30 mn et 1h).
  • Les dorer à l’œuf battu.
  • Faire cuire 20 mn à 170°C.

Trucs et astuces :

Si la pâte n'est pas assez souple lors du pétrissage, il faut ajouter un peu d'eau (attention, très peu à la fois); la texture dépend en effet de la farine utilisée.

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Published by Les Santolines en Provence - dans Recettes
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