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Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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13 décembre 2011 2 13 /12 /décembre /2011 11:31

Ces petits biscuits colorés viendront s'ajouter à mes cadeaux gourmands pour Noël. Mais rien ne vous empêche d'en confectionner toute l'année, en variant les formes et les couleurs!

L'association du chocolat et de l'orange, encore renforcée par le glaçage, est un délice!

 

Cette recette provient du blog "du miel et du sel"

 

Biscuits-choco-orange.JPG

Préparation et cuisson: 30 mn, plus 2 h de repos de la pâte

 

Pour environ 80 petits gâteaux :

  • 100 g de chocolat noir amer
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 125 g de sucre semoule (blond bio pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf (bio; pensez aux conditions de vie des poules!)
  • 200 g de farine
  • 1 cuil. à café rase de levure
  • 200 g de sucre glace
  • Râper le chocolat avec une grosse râpe, ou bien le hacher finement au couteau (j'ai utilisé des "chunks" de chocolat).
  • Râper aussi le zeste de l'orange.
  • Travailler le beurre mou en pommade avec le zeste, le sucre et le sel.
  •  Incorporer l'œuf.
  • Ajouter la farine mêlée à la levure, et en dernier le chocolat. Travailler rapidement jusqu'à ce que la pâte soit homogène et puisse être rassemblée en boule.
  • Emballer la pâte dans un film et la laisser reposer au moins 2 heures au frais. (C'est encore mieux si vous préparez la pâte la veille et la laissez reposer toute la nuit.)

 

  • Au sortir du frigidaire, la pâte est très dure, la laisser 30 mn à température ambiante pour qu'elle redevienne malléable.
  • Allumer le four à 180°C, à  chaleur tournante si possible, car vous allez faire cuire plusieurs plaques à la fois.
  • Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné, sur 3 mm d'épaisseur environ, et découper les biscuits à l'emporte pièce.
  • Les ranger au fur et à mesure sur une plaque de cuisson, en les espaçant car ils vont un peu gonfler en cuisant.
  • Enfourner les plaques et laisser cuire les biscuits pendant 8 min environ.  Surveillez la couleur, ils doivent dorer légèrement. Voir ceux qui ne sont pas encore glacés sur la photo ci-dessus.
  • Durant ce temps, préparer le glaçage (voir ci-dessous)
  • Ils sont encore un peu mous à la sortie du four : pour ne pas les casser, attendre 30 secondes puis les mettre sur une grille et appliquer aussitôt le glaçage.

 

 

Préparation du glaçage.

  • Reprendre votre orange et la presser. Mélanger le sucre glace avec environ 4 cuillerées à soupe de jus d'orange, pour obtenir un glaçage légèrement coulant. Si le glaçage est trop épais, rajouter quelques gouttes de jus d'orange, s'il est trop liquide, ajouter du sucre glace.
  • Vous pouvez diviser la quantité en autant de bols que de couleurs différentes et colorer selon l'effet désiré
  • Avec un pinceau ou une petite cuiller, passer ce glaçage sur les gâteaux et laisser durcir quelques heures à température ambiante.

 

 

Trucs et astuces:

  • Le glaçage durcira plus vite si vous l'étalez à la sortie du four!
  • J'ai choisi de l'étaler grossièrement à la petite cuiller, car il ne me restait plus beaucoup de sucre glace et que je ne voulais pas en gâcher, mais il serait préférable, si vous voulez un aspect impeccable, d'en préparer une plus grande quantité et de le faire couler sur les biscuits dans leur intégralité.
  • Les "chunks" de chocolat sont de petits dés, plus faciles à utiliser ici que les "pistoles", car de taille plus réduite.

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Published by Les Santolines en Provence - dans Recettes
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