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  • : Les Santolines en Provence
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  • : Présentation de notre maison d'hôtes près d'Orange. Commentaires de nos hôtes. Mes recettes.
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Bienvenue/welcome/willkommen!

Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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3 avril 2011 7 03 /04 /avril /2011 09:56

Recettes 1023

 

 

pour une centaine de pièces:

 

  • 100 g d’eau minérale
  • 310 g de sucre semoule + 20 g pour les blancs d'œufs
  • 40 g de glucose (j'ai pris du sirop de glucose)
  • 16 g de gélatine (8 feuilles)
  • 100 g de blancs d’œufs   (3 à 4 selon grosseur)
  • 50 g de sucre glace
  • 50g de fécule
  • 1 thermomètre de cuisson ou thermo-sonde

 

·        Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pour bien la ramollir (15 à 20 mn)

 

·        Mettre l'eau, le sucre semoule et le glucose dans une casserole et faire cuire à 130° C.

 

·        Durant ce temps, mélanger sucre glace et fécule dans un bol.

 

·        Monter les blancs en neige en les "serrant" à mi-parcours avec les 20 g de sucre.

 

·        Lorsque le sirop est à 130°, y verser la gélatine essorée et bien mélanger.

 

·        Verser alors sur les blancs, en filet, contre la paroi du bol (meringue italienne)  et battre jusqu’à refroidissement. Ajouter si vous le désirez le colorant et le parfum choisis.

 

·        Pendant ce temps, préparer 2 plaques recouvertes d’une feuille de silicone ou de papier sulfurisé, les poudrer du mélange sucre glace + fécule.

 

·        Lorsque le mélange a un peu refroidi mais n'est pas encore figé (attention!), le verser sans attendre dans une poche à douille et dresser des bâtons (ou des petits tas).

 

·        Repoudrer le dessus et laisser sécher une nuit. 

 

·        Découper alors si nécessaire. Se conserve 2 ou 3 jours à température ambiante, plus au réfrigérateur…

 

 

Trucs et astuces

  • J'ai utilisé une douille de diamètre 17 afin de former des "barres" que j'ai ensuite découpées (cf. photo)
  • Vous pouvez bien sûr colorer et parfumer vos guimauves de différentes manières, dans ce cas, partager rapidement la masse de blancs montés en meringue italienne dans plusieurs bols et ajouter colorant et arôme.
  • A titre indicatif, et pour obtenir 3 couleurs et 3 goûts différents, j'ai ainsi utilisé, pour le tiers de la quantité, 20 gouttes de colorant rouge et 20 gouttes d'arôme "fraise des bois", pour un autre tiers 4 petites pointes de couteau de colorant vert en poudre et 20 gouttes d'arôme "pistache", pour le dernier tiers de la vanille en poudre.
  • J'ai aussi testé avec de la réglisse en poudre… Tout est fonction de votre goût.

 

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Published by Les Santolines en Provence - dans Recettes
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commentaires

Françoise 03/04/2011 20:28



Eh bien disons ...que ce serait mieux pour ma ligne!



Françoise 03/04/2011 18:49



Bonjour Geneviève,


Ta recette me tente bien,je pense essayer...après avoir demandé aux enfants s'ils m'aideront à les manger! Un grand merci pour cette idée originale!


Bonne semaine



Les Santolines en Provence 03/04/2011 19:24



Tu as vraiment besoin d'aide? :)