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Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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22 janvier 2013 2 22 /01 /janvier /2013 17:25

citre et yuzu 2013 a

 

 

eh oui!  Voilà ce que j'ai fait des deux yuzus restant! Je les ai ajoutés à de la citre, qui est réputée pour  bien "prendre" les arômes, en particulier ceux des agrumes.

 

Et ce fut une excellente idée! Car deux yuzus, soit environ 150g, ajoutés aux 2 kg de citre, produisent une délicieuse marmelade à la saveur subtile, mais parfaitement identifiable, de yuzu!

 

 

La recette:

 

  • 2 kg de citre
  • 2 yuzus (environ 150g)
  • 1 kg de sucre blond bio

 

  • Peler la citre à l'aide d'un couteau économe, l'épépiner et la couper en gros morceaux
  • Peser l'ensemble et mettre dans la bassine à confiture; placer les pépins dans une boule à riz ou un sachet , plongé dans la bassine (les pépins aideront à la gélification grâce à la pectine qu'ils contiennent)
  • extraire le jus de yuzu et l'ajouter à la citre
  • prélever les zestes des yuzus et les faire blanchir 5 mn
  • procéder de même avec les membranes (voir ici)
  • mettre zestes et membranes dans la bassine à confitures
  • ajouter le sucre (la moitié du poids de la citre) et laisser macérer 24h en remuant de temps en temps
  • portez ensuite à ébullition et faire cuire à petits bouillons environ 1 heure
  • laisser reposer 24 h
  • faire cuire 1 heure
  • laisser encore reposer 24 h
  • refaire alors cuire environ 1 heure, jusqu'à ce que la confiture gélifie (faire le test de la goutte sur une assiette froide, elle doit se figer en refroidissant)
  • mixer grossièrement à l'aide d'un robot plongeur dit "girafe"
  • verser la marmelade encore très chaude dans les pots

 

Pour les conseils concernant les confitures en général, voir ici

Pour d'autres confitures à base de citre, voir ici

 

 

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Published by Les Santolines en Provence - dans Recettes
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