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Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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8 mars 2014 6 08 /03 /mars /2014 12:31

Pain d'épices amandes et gingembre Conticini

 

Cette recette a inspiré des blogueurs comme Mercotte et Mamina, que je "suis' avec délice depuis des années.

 

Préparation: 20 mn

Cuisson: 30 à 35 mn 

 

 

Ingrédients pour 1 moule à cake classique ou 6 minis :

 

135 g de lait demi-écrémé

 

1 clou de girofle

 

90 g de beurre

 

80 g de vergeoise (ou cassonade)

 

110 g de miel (de préférence de sapin ou de châtaignier, au goût prononcé)

 

2 petits œufs de 35 g (ou 1 gros !)

 

20 g de zestes d’oranges confits ou de confit d’orange

 

Le zeste d’un citron

 

105 g de farine type 45

 

60 g de farine de sarrasin

 

1 g de fleur de sel

 

3 g de bicarbonate de soude (soit 1 cc)

 

2 g de cannelle en poudre

 

2 g d’épices à pain d’épices

 

1 g de réglisse en poudre

 

18 g de mélasse en poudre (ou de sucre muscovado, ou de rapadura)

 

20 g de gingembre confit

 

30 g d’amandes effilées grillées

 

 

 

 

 

Recette :

Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition, y faire infuser hors du feu un clou de girofle durant 5 mn, puis retirer celui-ci.

Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux avec la vergeoise et le miel ; le laisser tiédir ensuite.

Durant ce temps, mélanger les poudres dans le bol de votre batteur : farines, mélasse (ou sucre muscovado), bicarbonate, épices, fleur de sel, ainsi que les zestes d’oranges confits

Battre les œufs , les peser de façon à en obtenir 70 g, puis les incorporer  au mélange beurre + sucre+miel ; bien lisser le tout à la spatule

Verser dans le bol du robot, bien mélanger, puis ajouter le gingembre coupé en fines lamelles, les amandes et le lait infusé tiède  

Préchauffer le four à 170 °C.

Beurrer et fariner le(s) moule(s) si nécessaire et y verser la pâte aux 2/3 (inutile si vous utilisez comme moi des moules en silicone).

Laisser reposer 10 mn puis enfourner

Faire cuire de 30 à 35 mn selon le four (32 mn pour les petits)

 

NB : Ce pain d’épices est encore meilleur le lendemain.

Il peut facilement se congeler, même en tranches « prêtes à l’emploi » !

Pour le décongeler : 15 mn à 150 °C

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Published by Les Santolines en Provence - dans Recettes
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