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Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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22 novembre 2011 2 22 /11 /novembre /2011 15:24

Parfait glacé à la verveine et quenelle de crémeux au chocolat

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

Parfait à la liqueur de verveine (à préparer 5 à 6 heures avant la dégustation)

·         125 g de sucre en poudre

·         4 cs d’eau

·         4 jaunes d’œufs (bio pour moi)

·         450 g de crème fraîche liquide entière

·         80 g de liqueur de verveine (ou autre alcool)

 

Crémeux au chocolat

·         150 g de lait (entier de préférence)

·         100 g de crème fraîche liquide entière

·         2 jaunes d’œufs bio

·         40 de sucre en poudre

·         140 g de chocolat noir à 70% de cacao ou plus

 

·         4 petits verres de liqueur de verveine (ou autre)

·         Feuilles et fleurs (si possible) de verveine pour le décor

 

 

 

Préparation  du parfait à la verveine:

·         Commencer par mettre un saladier au réfrigérateur 

·         Porter à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole.

·         Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs ; y verser le sirop brûlant tout en continuant à fouetter.

·         Verser l’ensemble dans la casserole et faire cuire à  feu doux ; continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.

·         Transvaser ensuite dans un bol et fouetter jusqu’à complet refroidissement (le mélange va blanchir et doubler, voire tripler de volume tout en se raffermissant)

·         Ajouter la liqueur de verveine et mélanger.

·         Fouetter la crème en Chantilly bien ferme, dans le saladier sorti du réfrigérateur.

·         Mélanger les deux préparations.

·         Remplir des coupes individuelles et les mettre au congélateur, en même temps que les verres à liqueur, pour 4 heures environ, et passer à la recette suivante: 

 

Préparation du crémeux au chocolat :

·         Râper ou mixer le chocolat

·         Faire bouillir le lait et la crème sur feu doux.

·         Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre dans un bol  jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume (5 à 10 mn)

·         Verser doucement le mélange lait-crème sur les œufs en mélangeant bien avec une spatule et en raclant bien le fond afin d‘obtenir un mélange bien homogène.

·         Reverser dans la casserole et faire cuire à feu doux en mélangeant sans cesse, toujours avec la spatule.

·         Dès que la crème a épaissi, enlever du feu (cela va très vite mais on sent quand la crème a atteint le point de cuisson).

·         Verser la crème chaude sur le chocolat.

·         Mélanger délicatement jusqu’à ce que la préparation soit lisse et brillante.

·         Verser la crème au chocolat obtenue dans un plat ou un saladier, filmer avec du papier film au contact (c’est-à-dire posé directement sur la crème afin d’éviter la formation d’une « croûte »).

·         Laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur.

 

 

NB: vous pouvez utiliser un autre alcool se mariant bien avec le chocolat: à bas d'orange, de menthe, de noix de coco ou de citron...ou plus "osé", au gré de votre imagination!

Essayez d'utiliser un chocolat amer (au minimum 70 % de "vrai" cacao), qui équilibre la fraîcheur du parfait glacé.

 

Au moment de servir, déposer une quenelle de crémeux au chocolat sur le parfait et décorer avec les feuilles (et les fleurs ?) de verveine.

Servir éventuellement avec une madeleine parfumée à la verveine.

Présenter en même temps un petit verre de liqueur de verveine.

Servir immédiatement afin que les coupes et les verres restent givrés. 

 

D’après « les desserts de Stéphane », par Stéphane Glacier, éditions Dormonval

et le blog "Binôme groumand": http://www.binomegourmand.fr/archives/2010/10/06/19252697.html

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Published by Les Santolines en Provence - dans Recettes
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