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  • : Les Santolines en Provence
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  • : Présentation de notre maison d'hôtes près d'Orange. Commentaires de nos hôtes. Mes recettes.
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Bienvenue/welcome/willkommen!

Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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23 juillet 2010 5 23 /07 /juillet /2010 08:55

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 2 citrons confits
  • 8 pruneaux
  • 2 oignons
  • 4 grosses carottes
  • 2 grosses patates douces à chair blanche (ou à chair orange à défaut)
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 bonne cuillère à café d’épices à tajine (ou d'harissa à défaut)
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café rase de gingembre râpé (ou moulu à défaut)
  • 2 cuillères à café rases de ras-el-hanout
  • 15 graines de coriandre écrasées au mortier ou au moulin à poivre

Préparation:

  • Faîtes dorer le poulet dans une cocotte, dans de l’huile d’olive. Réservez sur une assiette.
  • Epluchez et émincez les oignons, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets.

 

  • Faîtes dorer les oignons et les carottes dans la cocotte et laissez mijoter 10 mn, en remuant de temps en temps.

 

  • Remettez la viande avec le jus qu’elle a rendu, toutes les épices et le miel, mélangez bien, couvrez  et laissez mijoter encore 10 mn afin que la viande s'imprègne de tous les arômes.

 

  • Durant ce temps, épluchez les patates douces et coupez-les en gros morceaux.

 

 

  • Ajoutez deux verres d’eau (ou plus selon la cocotte: cela doit à peine couvrir la viande), les patates douces, couvrez, laissez mijoter une heure au moins à feu doux…

 

 

 

Trucs et astuces

 

  • Ce plat peut se préparer à l'avance; il est encore meilleur réchauffé!

 

  • Ayant la chance de posséder un plat à tajine, je démarre la cuisson dans une grande cocotte et laisse mijoter 30 mn sur la plaque, puis je transvase l'ensemble dans mon plat à tajine et laisse cuire encore 30 mn au four à 200°.

 

  • Soulever le couvercle du plat à tajine fumant devant nos invités et leur donner ainsi l'occasion de  humer toutes ces épices est du plus bel effet!

 

  • J'ai couramment recours aux oignons surgelés déjà coupés (uniquement si je les utilise cuits); cela m'évite de sortir les lunettes de plongée!

 

 

 

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Published by Les Santolines en Provence - dans Recettes
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