Ingrédients
- 1/2 litre d'alcool à 90° (offert par une amie viticultrice)
- environ 40 feuilles de verveine du jardin (de préférence cueillies en juin, avant la floraison)
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- une rondelle de citron (bio maison)
- 1/2 litre d'eau filtrée
- 400 g de sucre roux bio
- 1 bouteille en verre d'un litre, avec bouchon à vis de préférence
- éventuellement, si vous aimez: une pincée de safran
Préparation
- Insérer les feuilles de verveine dans la bouteille bien nettoyée, bien tasser.
- Ajouter l'alcool, qui doit recouvrir toutes les feuilles.
- Bien fermer la bouteille et secouer.
- Et ensuite.... laisser infuser tranquillement, à l'abri de la lumière, durant un mois. Secouer de temps en temps. Le liquide prend une belle couleur verte.
Un mois plus tard:
- Préparer le sirop: verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
- Ajouter la vanille et laisser infuser au moins une dizaine de minutes.
- Laisser ensuite refroidir.
- Durant ce temps, filtrer l'alcool à la verveine.
- Le reverser dans la bouteille, ajouter le sirop et le citron, éventuellement le safran.
- Fermer la bouteille et bien secouer.
- Laisser reposer encore un mois, à l'abri de la lumière, et goûter...
- Si la liqueur n'est pas assez sucrée à votre goût, vous pouvez ajouter un peu de sirop (une fois refroidi).
- Filtrer avant la dégustation.
Trucs et astuces
Cette liqueur de verveine accompagne divinement bien le chocolat, surtout noir, et entre dans la composition du parfait glacé à la verveine.