Préparation 10 mn; cuisson 50 mn
Ingrédients pour un moule à cake
- 125 g de farine de châtaigne (bio d’Ardèche)
- 125 g de farine de blé
- 200 g de miel (sapin, forêt ou châtaignier, fort en saveur)
- 100 g de beurre
- 100 ml de lait végétal (amande, noisette, épeautre, avoine, soja...)
- 2 cuillerées à café d'épices à pain d’épices
- 60 g de noix, noix de Pécan et amandes
- 60 g de canneberges (cranberries)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre et le miel dans le lait, dans une petite casserole à feu doux.
- Hacher grossièrement les noix et les amandes.
- Dans un saladier, mélanger les farines,levure et épices.
- Y incorporer les liquides tièdes et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un appareil homogène.
- Ajouter les fruits secs et mélanger encore.
- Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner.
- Faire cuire 20 mn à 180° puis baisser le four à 160° pour encore 30 mn; vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau : la lame doit ressortir sèche.
- Laisser refroidir sur une grille.
Trucs et astuces
- Ce pain d'épices lève peu mais est très moelleux.
- Il est friable (vous pouvez le couper au couteau électrique), et il le sera d'autant plus si les morceaux de fruits secs sont trop gros.
- J'ai utilisé la première fois du lait d'amandes, la deuxième du lait de soja à la vanille (en fait ce qu'il me restait dans le réfrigérateur!)
- Faire refroidir le gâteau en le couchant sur le côté afin qu'il ne se déforme pas.
- Ce pain d'épices garde son moelleux au moins une semaine bien emballé dans du papier aluminium. Vous pouvez aussi le congeler.