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12 février 2015 4 12 /02 /février /2015 21:16
Pain d'épices à la farine de châtaigne et aux fruits secs

Pain d'épices à la farine de châtaigne et aux fruits secs

Préparation 10 mn; cuisson 50 mn

Ingrédients pour un moule à cake

  • 125 g de farine de châtaigne (bio d’Ardèche)
  • 125 g de farine de blé
  • 200 g de miel (sapin, forêt ou châtaignier, fort en saveur)
  • 100 g de beurre
  • 100 ml de lait végétal (amande, noisette, épeautre, avoine, soja...)
  • 2 cuillerées à café d'épices à pain d’épices
  • 60 g de noix, noix de Pécan et amandes
  • 60 g de canneberges (cranberries)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre et le miel dans le lait, dans une petite casserole à feu doux.
  • Hacher grossièrement les noix et les amandes.
  • Dans un saladier, mélanger les farines,levure et épices.
  • Y incorporer les liquides tièdes et mélanger délicatement jusqu'à obtenir un appareil homogène.
  • Ajouter les fruits secs et mélanger encore.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner.
  • Faire cuire 20 mn à 180° puis baisser le four à 160° pour encore 30 mn; vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le gâteau : la lame doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Trucs et astuces

  • Ce pain d'épices lève peu mais est très moelleux.
  • Il est friable (vous pouvez le couper au couteau électrique), et il le sera d'autant plus si les morceaux de fruits secs sont trop gros.
  • J'ai utilisé la première fois du lait d'amandes, la deuxième du lait de soja à la vanille (en fait ce qu'il me restait dans le réfrigérateur!)
  • Faire refroidir le gâteau en le couchant sur le côté afin qu'il ne se déforme pas.
  • Ce pain d'épices garde son moelleux au moins une semaine bien emballé dans du papier aluminium. Vous pouvez aussi le congeler.
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