Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.
Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.
Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.
Ornithogalums D'après une recette de Pascale Weeks, tirée de son blog C'est moi qui l'ai fait, dont je suis une fervente lectrice depuis des années! Ingrédients pour 4 personnes 1 pâte brisée 2 petites bottes d'asperges des bois (Ornithogalum Pyrenaicum),...
avant/après cuisson, et prêt pour la dégustation! Ingrédients pour 8 à 10 personnes: · 180 g de chocolat blanc · 80 g de beurre (bio) · 100 g de sucre (blond bio pour moi) + 2 cs pour la rhubarbe · 3 œufs (bio plein air) · 1/2cc de levure · Environ 150...
Cette recette est à la fois inspirée de Christophe Michalak (dans son livre les desserts qui me font craquer) et de Claire Heitzler, chef pâtissière chez Lasserre (dans son Best of) Ingrédients pour environ 40 madeleines (selon moule): 3 oeufs (150 g)...
Pain d'épices à la farine de châtaigne et aux fruits secs Préparation 10 mn; cuisson 50 mn Ingrédients pour un moule à cake 125 g de farine de châtaigne (bio d’Ardèche) 125 g de farine de blé 200 g de miel (sapin, forêt ou châtaignier, fort en saveur)...
Pour répondre à la demande d'une de nos invitées intolérante au gluten, j'ai adapté une recette et obtenu un gâteau moelleux (ici un peu fragile, du fait de la présence de la rhubarbe, mais on peut "fourrer" ce moelleux avec d'autres fruits moins aqueux)....
Ingrédients 1/2 litre d'alcool à 90° (offert par une amie viticultrice) environ 40 feuilles de verveine du jardin (de préférence cueillies en juin, avant la floraison) 1 gousse de vanille fendue en deux une rondelle de citron (bio maison) 1/2 litre d'eau...
Ingrédients pour une vingtaine de petits pains : 500 g de farine de blé (type 45 ou 55) 25 g de levure fraîche 50 g de sucre 10 g de sel 5 œufs (environ 250 g) + 1 pour dorer; bios de poules élevées en plein air, bien sûr 250 g de beurre 50 g d'eau Recette...
Léger car sans beurre et avec très peu de farine (Maïzena) et de sucre: une belle part ne "pèse" qu'environ 140 kcal! Préparé en 10 mn, cuit en 30 mn.... que demander de plus? Le tofu soyeux (indétectable!) donne à ce gâteau un moelleux et un fondant...
Cette recette a inspiré des blogueurs comme Mercotte et Mamina, que je "suis' avec délice depuis des années. Préparation: 20 mn Cuisson: 30 à 35 mn Ingrédients pour 1 moule à cake classique ou 6 minis : 135 g de lait demi-écrémé 1 clou de girofle 90 g...
Qu'est-ce que le Tuber melanosporum, trouvé dans notre jardin? Que l'on l'appelle ici également "rabasse" et qu'on "cave" avec délicatesse dans notre région? une photo vous aidera peut-être? Dommage que vous ne puissiez pas profiter de son parfum... car...
Voici donc qui grignote nos pommes de pin! Cela faisait un moment que nous nous doutions de sa présence, mais sans jamais l'apercevoir, à notre grande déception... Puis nous apercûmes un beau matin ce gracieux animal grimper le long d'un chêne juste devant...
eh oui! Voilà ce que j'ai fait des deux yuzus restant! Je les ai ajoutés à de la citre, qui est réputée pour bien "prendre" les arômes, en particulier ceux des agrumes. Et ce fut une excellente idée! Car deux yuzus, soit environ 150g, ajoutés aux 2 kg...
eh oui! l'agrume présenté il y a quelques jours est bien un yuzu! Notre arbuste, acheté tout petit chez Bachès en 2011, nous a gratifiés de 8 yuzus! Je dois dire que ce fut une très belle surprise, car le vendeur me remettant notre commande lors des Journées...
· 2 kg de gigérine · 1 kg de sucre (blond bio pour moi) · 2 citrons (bio) · Un morceau de gingembre frais d’environ 5 cm (selon goût) Attention, la cuisson se fait sur trois jours ! · Peler la gigérine à l’aide d’un couteau économe ; l’épépiner et la...
Quelques photos de nos agrumiers , presque tous provenant des pépinières Bachès et achetés lors des journées des plantes rares à Sérignan-du-Comtat, à quelques kilomètres de chez nous. Nous n'avons pas résisté hier au plaisir d'ajouter un nouveau "bébé'...
La voici enfin, cette recette maintes fois promise et tant attendue de nos hôtes! Emblématique de la Provence, où chaque famille possède "sa" recette, la meilleure! Trempage des haricots de préférence la veille, à défaut 4 heures ; épluchage des légumes...
Essayez cette recette, vous ne serez pas déçus, car le résulat sera nettement meilleur que ce que vous pourrez trouver dans le commerce! Sa préparation est simple et rapide. Cette frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes, ce...
Ces petits biscuits colorés viendront s'ajouter à mes cadeaux gourmands pour Noël. Mais rien ne vous empêche d'en confectionner toute l'année, en variant les formes et les couleurs! L'association du chocolat et de l'orange, encore renforcée par le glaçage,...
Ces délicieux biscuits sont cuits deux fois, d'où leur nom, d'origine latine, "bis" + "cotti" (cuits). D'après une recette "Kitchen Aid", mais réalisable aussi à la main ou avec n'importe quel robot! Ingrédients pour une soixantaine de biscotti : 400...
Voici notre patio, entièrement vitré et baigné de soleil, devenu entrée et salon d'accueil. A la disposition de nos hôtes: canapé et fauteuils, chaîne stéréo, tisanerie et bibliothèque. Ce patio est agrémenté d'une fontaine et d'une collection d'orchidées....
Préparation et cuisson: environ 30 mn, plus 2 fois 1 h d'attente; ou préparer la pâte la veille Ingrédients pour une vingtaine d'amaretti: 200 g de poudre d'amandes le zeste d'un citron (bio maison pour moi) 180 g de sucre semoule 2 blancs d'oeufs quelques...
Confiture vanillée de figues, noix, dattes et rhum Pour 1 kg de figues (poids net), soit environ 4 pots de type "Bonne Maman" 500 à 750 g de sucre selon votre goût vanille: la valeur d'une gousse (gousse grattée ou poudre) 5 grosses dattes 1 petite poignée...
Afin de continuer à régaler Marlène, notre invitée alsacienne Pour 1 petit pot type "le Parfait"ou 1 pot "Bonne Maman" bien rempli 300 g de sucre 5 cl d'eau 150 g de crème fraîche épaisse 75 g de beurre 1/2 sel coupé en petits morceaux Dans une casserole,...
Départ sur le plan d'eau de Piolenc Parcours du Tri Ventoux 2010 3kms de Natation au Plan d'eau de Piolenc 140kms de vélo passant par le Ventoux retrouvez le parcours détaillé avec ravitaillements sur le site d'Openrunner 30kms de course à pieds sur la...
Inauguration les 12 et 13 juin, un programme alléchant. Epicurium Voir l'excellent article de Tiuscha, auteur d'un blog culinaire promouvant l'art de cuisiner et de bien s'alimenter dans notre région ("Saveur passion" ) ainsi que de "Trois petits tours...