D'après une recette de Pascale Weeks, tirée de son blog C'est moi qui l'ai fait, dont je suis une fervente lectrice depuis des années!
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée
- 2 petites bottes d'asperges des bois (Ornithogalum Pyrenaicum), soit environ 60 pièces
- 25 cl de crème (végétale pour moi)
- 3 oeufs
- 50 g de parmesan
- noix de muscade, sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Garnir le moule (j'utilise un moule rectangulaire avec fond amovible) avec la pâte brisée.
- Couper le surplus et garnir le fond avec une bande de papier sulfurisé; y répartir des billes de cuisson.
- Faire cuire au four durant 8 mn.
- Sortir du four, enlever les billes et le papier; remettre au four pour 5 mn.
- Durant la cuisson, râper 20 g de parmesan et détailler le reste en copeaux.
- Couper les pointes d'asperges (j'en coupe la moitié de la dimension de la largeur de mon moule, le reste à la moitié afin de pouvoir les superposer de manière esthétique).
- Réserver les tiges restantes.
- Faire blanchir les pointes d'asperges à l'eau frémissante salée durant 2 mn.
- Les retirer à l'aide d'une écumoire et les faire égoutter sur du papier absorbant. Réserver.
- Faire cuire les tiges d’asperges à l'eau frémissante salée durant 6 mn.
- Les égoutter et les mixer avec les oeufs, la crème, le parmesan râpé, sel, poivre et muscade.
- Verser cette purée d’asperges sur la pâte cuite à blanc et disposer les pointes d'asperges sur toute la surface.
- Ajouter les copeaux de parmesan.
- Enfourner et faire cuire environ 30 mn à 200 °C jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Trucs et astuces
J'utilise un couteau économe pour former les copeaux de parmesan.
Servir avec une petite salade à assaisonner au dernier moment afin de ne pas la "cuire"...mais ne pas oublier! :)