Cet article est dédié à Marie-Madeleine, ma Maman trop tôt disparue. Elle est en effet l'auteur de cette recette.
Avec ces proportions, nul besoin de fariner les raisins secs ou les fruits confits; il ne tomberont pas au fond du moule durant la cuisson !
Ce cake fait partie des incontournables dans notre maison d'hôtes, au petit-déjeuner ou au goûter.
Cake aux fruits confits Marie-Madeleine
Pour un grand moule à cake ou 12 petits (2 plaques silicone) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre semoule
- 350 g de farine
- 4 œufs
- 1 paquet de levure
- 24 cerises confites
- 125 g de raisins de Corinthe (noirs)
- 75 g de raisins de Smyrne (blonds)
- fruits confits :1 zeste de citron, 1 zeste d’orange, un bâton d’angélique, melon confit,etc...
- 1 grosse pincée de sel fin
- ½ tasse à thé de rhum
- 1 pincée d’anis (facultatif)
- Laver les raisins à l’eau chaude (facultatif), les essuyer puis les faire macérer dans le rhum pendant une heure ou plus
- Battre le beurre ramolli avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter les œufs entiers un par un en battant toujours pour obtenir une pâte comme une mayonnaise.
- Incorporer peu à peu la farine et la levure.
- Couper les cerises confites en deux, les autres fruits confits en petits morceaux et les ajouter dans la pâte.
- Verser dans un moule bien beurré.
- Placer ce moule sur une grille ou une plaque au 1/3 inférieur du four.
- Faire cuire 10 mn à 190° puis 1h 10 à 1h30 à 150° pour un grand cake (10 mn puis 30 mn pour des mini-cakes); 180° puis 150° si vous utilisez un four à chaleur tournante (ce qui est mieux pour 2 plaques). Faîtes le test de cuisson avec un couteau : il doit ressortir sec!
Trucs et astuces
On peut bien sûr remplacer les raisins secs par des canneberges séchées (cranberries), des amandes, des noix, etc
Ce cake se conserve très bien et peut aussi se congeler. Pour décongeler un mini-cake: 1 à 2 mn au micro-ondes!