Recette dédiée à notre invitée italienne Debora, partie ce matin et qui me l'a réclamée:
La bergamote est un agrume ressemblant à un gros citron bosselé. On retrouve le goût dans les fameux bonbons de Nancy ainsi que dans le thé "Earl Grey". Cette marmelade accompagne donc particulièrement bien le thé.
Pour environ 2 pots de confiture de 400 g:
- 500 g de bergamotes (environ 5 fruits), non traitées après récolte
- 300 g de sucre (j'utilise du sucre blond bio)
- 200 g d'eau
- Coupez la chair des bergamotes en petits morceaux et la peau en petites lanières.
- Mettez dans une grande casserole
- Mettez au réfrigérateur les pépins, dont la pectine permettra de faire prendre la marmelade
- Couvrez les fruits d'eau et laissez tremper.
- Le lendemain, changez l'eau afin d'éliminer un peu d'amertume.
- Le surlendemain, changez à nouveau l'eau; salez-la légèrement.
- Portez à ébulltion et faîtes cuire jusqu'à ce que les zestes s'attendrissent et deviennent translucides.
- Egouttez dans une passoire à trous très fins.
- Replacez les fruits, l'eau et le sucre dans la casserole.
- Mettez les pépins dans une étamine ou une boule à thé et immergez-la.
- Faîtes cuire environ 20 mn en mélangeant régulièrement.
- Lorsque la marmelade est cuite (une goutte déposée sur un assiette froide fige rapidement), ajoutez les zestes et mettez en pots
Trucs et astuces:
- Je ne mets pas tous les zestes, car cela donnerait une marmelade trop épaisse.
- Je ne stérilise pas les pots et n'ai pourtant aucun problème de conservation: je lave simplement les pots à l'eau très chaude, les retourne sur un torchon propre en attendant de les utiliser. Après avoir rempli un pot, je le ferme avec son couvercle à vis et le retourne immédiatement sur le plan de travail. La chaleur dégagée par la confiture brûlante suffit. Nul besoin de paraffine ou de cellophane!