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  • : Les Santolines en Provence
  • : Présentation de notre maison d'hôtes près d'Orange. Commentaires de nos hôtes. Mes recettes.
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Bienvenue/welcome/willkommen!

Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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18 août 2010 3 18 /08 /août /2010 17:57

Recette dédiée à notre invitée italienne Debora, partie ce matin et qui me l'a réclamée:

 

La bergamote est un  agrume ressemblant  à un gros citron bosselé. On retrouve le goût dans les fameux bonbons de Nancy ainsi que dans le thé "Earl Grey". Cette marmelade accompagne donc particulièrement bien le thé.

 

Pour environ 2 pots de confiture de 400 g:

  • 500 g de bergamotes (environ 5 fruits), non traitées après récolte
  • 300 g de sucre (j'utilise du sucre blond bio)
  • 200 g d'eau

 

  • Coupez la chair des bergamotes en petits morceaux et la peau en petites lanières. 
  •  Mettez dans une grande casserole
  • Mettez au réfrigérateur les pépins, dont la pectine permettra de faire prendre la marmelade
  • Couvrez les fruits d'eau et laissez tremper.
  • Le lendemain, changez l'eau afin d'éliminer un peu d'amertume.
  • Le surlendemain, changez à nouveau l'eau; salez-la légèrement.
  • Portez à ébulltion et faîtes cuire jusqu'à ce que les zestes s'attendrissent et deviennent translucides.
  • Egouttez dans une passoire à trous très fins.
  • Replacez les fruits, l'eau et le sucre dans la casserole.
  • Mettez les pépins dans une étamine ou une boule à thé et immergez-la.
  • Faîtes cuire environ 20 mn en mélangeant régulièrement.
  •  Lorsque la marmelade est cuite (une goutte déposée sur un assiette froide fige rapidement), ajoutez les zestes et mettez en pots

Trucs et astuces:

  • Je ne mets pas tous les zestes, car cela donnerait une marmelade trop épaisse.
  • Je ne stérilise pas les pots et n'ai pourtant aucun problème de conservation: je lave simplement les pots à l'eau très chaude, les retourne sur un torchon propre en attendant de les utiliser. Après avoir rempli un pot, je le ferme avec son couvercle à vis et le retourne immédiatement sur le plan de travail. La chaleur dégagée par la confiture brûlante suffit. Nul besoin de paraffine ou de cellophane!

 

 

 

 

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