eh oui! l'agrume présenté il y a quelques jours est bien un yuzu!
Notre arbuste, acheté tout petit chez Bachès en 2011, nous a gratifiés de 8 yuzus!
Je dois dire que ce fut une très belle surprise, car le vendeur me remettant notre commande lors des Journées des plantes rares de Sérignan-du-Comtat en avril 2011 ne nous avait donné aucune garantie , laissant même entendre qu'il me faudrait être "très patiente"!
Le voici un an après, en avril 2012; vous vous rappelez?
Etant donné que les pépinières Bachès en disent ceci:
"Catégorie : YUZU
Nom commun : yuzu, un des citrons du Japon
yuzu de semis
Arbre à croissance lente dans sa jeunesse. Très épineux. Fructification lente et parsemée, pouvant prendre plusieurs années, parfois 1 an sur 2.
Fruit arrondi comme une mandarine, jaune à maturité. L'écorce est excellente en cuisine. Parfum formidable.
rusticité : -10°C/-12°C ( Tendance à se défolier l'hiver a -12°C)"
je ne suis pas certaine de pouvoir en récolter en 2013! Espérons...
Car le parfum de cet agrume japonais est extraodinaire!!! à la maison nous adorons en tout cas.
Et la marmelade réalisée nous plaît beaucoup aussi: d'une consistance parfaite et d'un goût exquis!
Nos hôtes devraient se régaler aussi...
Ma recette:
Marmelade de yuzu
- 5 yuzus, soit environ 400g
- 200 g de sucre blond bio
- 1,5 g de pectine jaune
- bien brosser les yuzus sous l'eau; enlever parties abîmées et pédoncules
- couper chaque fruit en deux et recueillir le jus (il y en a très peu)
- enlever tous les pépins (TRES nombreux!) et les mettre de côté
- couper la pulpe et les membranes en gros morceaux
- porter une casserole d'eau à ébullition et y faire cuire les membranes 5 à 10 mn, selon goût, afin d'en atténuer l'amertume
- durant ce temps, couper les zestes en lanières très fines d'environ 1 à 2 mm de large (à l'aide d'un couteau bien tranchant, par exemple à lame en céramique)
- égoutter les membranes
- ébouillanter également les zestes environ 5mn et les égoutter
- placer dans la bassine à confiture le jus, les zestes et le tiers du sucre
- mettre les pépins, la pulpe et les membranes dans une boule à riz et la plonger dans cette bassine
- recouvrir tout juste d'eau
- porter à ébullition puis faire cuire à petits bouillons environ 20 à 25 mn, en ajoutant le reste du sucre au fur et à mesure et en remuant régulièrement; ajouter la pectine mélangée à un peu de sucre à la fin et bien mélanger
- verser dans des bocaux à couvercle vissé, les fermer et les retourner immédiatement
Trucs et astuces:
- Selon que vous aimiez la marmelade d'agrumes plus ou moins amère, vous pouvez ébouillanter une ou deux fois les membranes et les zestes, de 5 à 10 mn selon votre goût.
- voulant profiter au maximum de ce cadeau de la nature, pratiquement introuvable frais en France, ou à des prix prohibitifs, j'ai TOUT utilisé!
- j'ai conservé malgré tout quelques pépins... avis aux amateurs!
Clin d'oeil
Si vous avez bien suivi, il devrait rester 3 yuzus.... qu'en ai-je donc fait?
Eh bien, nous en avons donné un à notre amie Nathalie, célèbre blogueuse culinaire; Nathalie n'a jamais pu jusqu'à présent trouver de yuzu que sous forme de jus et cela lui permettra sans nul doute de nous concocter quelques recettes inventives!
Quant aux deux autres....je les ai là aussi utilisés en marmelade; recette à venir...