Pour une vingtaine de madeleines :
- 3 œufs
- 120 g de farine + ½ sachet de levure chimique (1cc arrondie) ou 120 g de farine levante
- 120 g de sucre
- 120 g de beurre salé
- le zeste finement râpé d’un citron
- 5 cs de jus de citron (1 citron) - ou de l’orange -.
- Préchauffez le four à 210°, chaleur tournante.
- Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir.
- Mélangez dans un grand saladier (ou le bol du Thermomix): farine, levure et sucre, puis incorporez les jaunes d’œufs.
- Fouettez légèrement les blancs à la fourchette sans les monter, incorporez-les à l’appareil puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien le tout. Ajoutez zestes et jus.
- Mettez au frais au moins 3 à 4 heures, ou même toute une journée.
- Remplissez les alvéoles aux 3/4 avec 1cs du mélange .
- Enfournez sans plus attendre 5 min à 210° puis entr'ouvrez le four, toujours à 210° (en glissant une spatule en bois) et laissez 5 min supplémentaires.
- Démoulez aussitôt. Dégustez-les tièdes, ou passez-les 5 mn à four doux avant de les manger.
Trucs et astuces
Vous pouvez congeler ces madeleines et les sortir une heure avant de les consommer, ou bien les conserver quelques jours dans une boîte métallique.