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  • : Les Santolines en Provence
  • : Présentation de notre maison d'hôtes près d'Orange. Commentaires de nos hôtes. Mes recettes.
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Bienvenue/welcome/willkommen!

Bienvenue sur notre blog, ouvert à nos hôtes qui désirent laisser un commentaire, que ce soit après avoir visité notre site web , ou après un séjour aux Santolines. Vous y trouverez aussi quelques recettes de mets dégustés dans notre maison d'hôtes.  

 

Welcome on our blog, which was created for our guests who wish to tell their opinion about our website or about  their stay at les Santolines.You'll also find a few recipes from our guesthouse.  

 

Willkommen zu unseren Gästen, die entweder nach ihrem Besuch unserer Webseite oder nach ihrem Aufenthalt in les Santolines einen Kommentar hinterlassen möchten! Hier findet ihr auch einige Rezepte von Gerichten, die in unserem Gästehaus angeboten werden.

 

 

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3 septembre 2010 5 03 /09 /septembre /2010 10:03

Confiture de figues de base 

 

Pour 1 kg de figues (poids net), soit environ 4 pots de type "Bonne Maman"

  • 500 à 750 g de sucre selon votre goût
  • facultatif: le jus d'un citron, ou bien vanille, rhum, noix, dattes…cf. "Trucs et astuces"

 

 

  • Le premier jour, épluchez les figues et coupez-les en morceaux

 

  • Versez-les dans un saladier ainsi que le sucre et éventuellement le jus de citron, mélangez bien à plusieurs reprises puis couvrez et laissez compoter pendant 12 à 24 h, au frais si possible

 

  • Le deuxième jour, versez le mélange dans une bassine à confiture, ajoutez éventuellement noix, dattes, épices…; portez à ébullition et faîtes cuire à petits bouillons entre 20 et 30 mn, en remuant fréquemment et en veillant à ce que le mélange n'attache pas (attention, cela va très vite avec les figues!)

 

  • Durant ce temps, préparez vos pots à confiture (cf "trucs et astuces")

 

  • Lorsque la confiture est cuite (cf "trucs et astuces"), mettez immédiatement en pots.

 

 

Trucs et astuces
  • Il est préférable d'utiliser une bassine à confiture ou une cocotte large de façon à favoriser l'évaporation.
  • Vous pouvez utiliser du sucre blanc, roux ou blond, selon votre goût; personnellement, j'utilise de préférence du sucre blond de canne bio

 

  • Le poids de sucre est variable selon votre goût et le degré de maturité de vos fruits; les figues mûres sont très sucrées

 

  • Vous pouvez agrémenter cette confiture de figues de rhum (5 cl versés 5 mn avant la fin de la cuisson), de vanille, ou les deux; j'y ajoute volontiers des noix (une petite poignée, hachées) et même des dattes (5 coupées en petits morceaux), de l'anis vert (1g pour 1 kg de figues)…

 

 

  • Pour juger du degré de cuisson de toute confiture: une goutte déposée sur une assiette froide soit se figer au bout d'une minute environ; si vous poussez du doigt, cette goutte doit se "rider". Testez assez souvent car la tenue de votre confiture en dépend : avant ce point de gélification, différent selon la teneur en sucre de vos fruits et votre type de cuisson, votre confiture restera liquide; si vous dépassez ce stade, elle sera trop épaisse. L'idéal est de tester avec un thermomètre de cuisson: le point de gélification se situe à 105°C: dès qu'il est atteint, mettez immédiatement en pots. On trouve à présent des thermo-sondes facilement en supermarché, chez Ikea, etc…

 

  • Je ne couvre plus mes pots de confiture de cellophane ou de paraffine. J'utilise exclusivement des pots à couvercle à vis. Je les stérilise à l'eau très chaude (vous pouvez les ébouillanter ou les laisser 5 mn au four à 100°C), les dispose sur un torchon propre, les couvre du couvercle dès qu'ils sont remplis et les retourne immédiatement; la chaleur de la confiture suffit à créer le vide d'air et mes confitures se conservent plusieurs années sans aucun problème.
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