Essayez cette recette, vous ne serez pas déçus, car le résulat sera nettement meilleur que ce que vous pourrez trouver dans le commerce! Sa préparation est simple et rapide. Cette frangipane est un mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes, ce qui la rend plus légère et tout aussi goûteuse. J'ai doublé les proportions de la recette initiale prise sur le site "750 g".
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Ingrédients pour 8 à 10 personnes:
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
pour la crème d'amandes:
- 200 g de poudre d'amandes
- 180 g de sucre
- 100 g de beurre mou (ou 2 petits suisses)
- 2 oeufs (bio)
- 3 à 4 gouttes d'essence d'amande amère
pour la crème pâtissière:
- 250 ml de lait
- 40 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs (bio)
- 30 g de farine (ou de maïzena pour moi)
pour la dorure: 1 jaune d'oeuf
Préparation:
1 Crème pâtissière
- Faire bouillir le lait dans une petite casserole
- Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis incorporer la poudre d'amandes
- Verser sur le lait, remettre sur le feu et laisser épaissir environ 3 mn sans cesser de tourner
- Réserver en filmant "au contact" (directement sur la surface de la crème) afin d'éviter la formation d'une croûte
2 Crème d'amandes
- Mélanger le beurre mou et le sucre, incorporer ensuite les oeufs puis la poudre d'amandes
- Incorporer la crème pâtissière à cette crème d'amandes, ajouter l'extrait d'amande amère: la frangipane est prête
- La placer quelques minutes au réfrigérateur, afin de la raffermir un peu, le temps de préparer la galette.
3 Montage de la galette
- Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante pour moi)
- Etaler la pâte feuilletée en deux disques de 24 cm de même taille
- Etaler la frangipane sur le premier disque jusqu'à 3 cm du bord
- Mettre la fève
- Badieonner le bord de blanc d'oeuf ou d'eau, à l'aide d'un pinceau, afin de mieux souder les deux disques
- Poser le second disque sur le premier et souder les bords en pinçant bien les deux parties entre les doigts; cela doit être hermétique sous peine de voir la crème s'échapper durant la cuisson!
- Dorer le dessus au jaune d'oeuf et dessiner des croisillons avec un couteau, très délicatement; surtout ne pas traverser la pâte!
- Enfourner la galette pour 30 mn, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.