Quelques photos de nos agrumiers, presque tous provenant des pépinières Bachès et achetés lors des journées des plantes rares à Sérignan-du-Comtat, à quelques kilomètres de chez nous.
Nous n'avons pas résisté hier au plaisir d'ajouter un nouveau "bébé' à notre famille déjà nombreuse: un jeune mandarinier Satsuma "Okitsu", dont les fleurs ne vont pas tarder à s'ouvrir. Cette variété est plus sucrée que la plupart et résiste à des températures avoisinant -10°C.
Nos autres pensionnaires:
- deux citronniers (citrus lemon): l'un dit "4 saisons", car présentant à la fois fleurs et fruits 8 mois sur 12!
- un autre plus classique, dont les boutons floraux apparaissent en même temps que les nouvelles feuilles:
- mon préféré: le citronnier "Meyer", importé de Chine aux USA par un certain Monsieur Meyer; il pourrait s'agir d'un hybride d'orange ou de mandarine avec un citron. Toujours est-il que le fruit est plus orangé, plus rond et plus lisse que le citron classique; il est aussi nettement moins acide et très goûteux!
- autre variété: le combava (Citrus hystrix), appelé aussi "citron vert de la Réunion", "lime sauvage", "Kaffir lime"... Le voici à la sortie de l'hiver: il a perdu presque toutes ses feuilles , mais les nouvelles pousses sont tout à fait prometteuses! A noter que les feuilles parfument également des plats comme les tajines.
On en consomme aussi le zeste , et son arôme est envoûtant, indescriptible. Ici une partie de notre "récolte 2011", au congélateur, prête à parfumer poissons et glaces!
- En ce qui concerne la "main de Boudha" (citrus medica digitata), en fait une variété de cédrat, cet agrume ne comporte ni pulpe ni jus. Lui aussi originaire d'Asie, il est traditionnellement voué à Boudha et offert comme porte-bonheur lors du nouvel an chinois. Il a embaumé notre patio cet hiver.. Je cherche une idée d'utilisation et compte bien sur notre amie Nathalie, animatrice de nos ateliers cuisine et dégustation de vins
Quelques promesses...combien arriveront à maturité?
- notre bigaradier (citrus aurantium), ou "oranger amer", dont les fruits ont été transformés en marmelade; il n'est pas très en forme actuellement et va faire l'objet d'un traitement destiné à le booster un peu (purin de consoude)
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- Notre oranger "doux" (citrus cinensis) porte toujours une partie de ses fruits, car nous les avons laissés par souci décoratif; cela ne l'empêche nullement de nous offrir de nombreux boutons floraux qui ne vont pas tarder à s'épanouir et à parfumer notre cuisine d'été; il s'agit ici d'une variété brésilienne, originaire du Portugal, nommée "Valencia late":
- et enfin, ma grande fierté, et surtout une excellente surprise chez ce Yuzu, ou "citron du Japon", acheté tout petit l'an dernier; le pépiniériste des établissements Bachès interrogé sur une hypothétique floraison était en effet resté particulièrement évasif et je savais que je devrais me montrer très patiente. C'est un arbuste à croissance lente, mais plus résistant au froid que la plupart des agrumiers. Il est en tout cas à la mode: il s'en est vendu des quantités hier à Sérignan, au moins une dizaine sous mes yeux en 15 minutes!
Or il s'avère que ces petites boursoufflures observées avec attention depuis plusieurs semaines sont bel et bien...
...des boutons floraux!!!
Cet agrume d'origine chinoise (citrus junos), très populaire au Japon depuis plus de 1000 ans, serait issu d'un croisement entre un citron (citrus ichangensis) et une mandarine.
Va-t-il nous être donné de pouvoir goûter à cet agrume si en vogue actuellement dans les grands restaurants français et que nous n'avons pu déguster jusqu'à présent qu'en sorbet ???
En tout cas une saveur indescriptible, inoubliable! Mon rêve...
à suivre, donc...
NB La plupart des informations sont tirées du livre "Agrumes" de Bénédicte et Michel Bachès (éditions Ulmer).
A consulter également, pour les amateurs de culture d'agrumiers: l'excellent site (et forum de culture) GardenBreizh, que j'avais déjà eu l'occasion de fréquenter pour la culture d'orchidées (objet d'un prochain article?)