Propotions pour une tarte de 20 cm (6 personnes); pour une tarte de 30 cm, augmentez les proportions d'1/3
- 300 g de pâte brisée sucrée pur beurre (maison ou du commerce)
- 200 g de groseilles
- 3 gros œufs
- 60 g de sucre
- 80 g de poudre d'amandes
- sucre glace
Préchauffez le four à 160°C. Placez la grille le plus bas possible.
Recette de la pâte brisée : 500 g de farine, 1 pincée de sel, 250 g de beurre mou, 2 cuil. à soupe de sucre, 2 œufs, 4 à 6 cuil. à soupe d'eau...on mélange tout ça dans l'ordre indiqué, et on obtient une pâte pour 3 tartes de 26 cm ou 4 de 20 cm. On met au congélateur ce qu'on n'utilise pas tout de suite et le reste, on le laisse reposer 2 heures au moins avant de l'utiliser.
- Etalez la pâte dans le moule. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette; réservez.
- Égrenez les groseilles.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Faites blanchir les jaunes en les fouettant avec la moitié du sucre, ajoutez la poudre d'amandes.
- Montez les blancs en neige, en les saupoudrant à la fin du reste de sucre. Incorporez les blancs dans les jaunes, en soulevant le mélange.
- Terminez en incorporant les fruits, toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.
- Versez la préparation dans le fond de tarte.
- Glissez la tarte dans le four et laissez-la cuire environ 40 minutes, si possible sans chaleur tourntante, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
La tarte va gonfler à la cuisson, mais va retomber à la sortie du four : ne vous inquiétez pas, c'est normal et tout le moelleux du gâteau viendra de là.
- Attendez 5 minutes avant de la démouler sur une grille, pour ne pas risquer de la casser.
- Laissez refroidir et saupoudrez-la de sucre glace.
Du blog de MC Frédéric: "Du miel et du sel".