Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 poulet coupé en morceaux
- 2 citrons confits
- 8 pruneaux
- 2 oignons
- 4 grosses carottes
- 2 grosses patates douces à chair blanche (ou à chair orange à défaut)
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 bonne cuillère à café d’épices à tajine (ou d'harissa à défaut)
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café rase de gingembre râpé (ou moulu à défaut)
- 2 cuillères à café rases de ras-el-hanout
- 15 graines de coriandre écrasées au mortier ou au moulin à poivre
Préparation:
- Faîtes dorer le poulet dans une cocotte, dans de l’huile d’olive. Réservez sur une assiette.
- Epluchez et émincez les oignons, épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets.
- Faîtes dorer les oignons et les carottes dans la cocotte et laissez mijoter 10 mn, en remuant de temps en temps.
- Remettez la viande avec le jus qu’elle a rendu, toutes les épices et le miel, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter encore 10 mn afin que la viande s'imprègne de tous les arômes.
- Durant ce temps, épluchez les patates douces et coupez-les en gros morceaux.
- Ajoutez deux verres d’eau (ou plus selon la cocotte: cela doit à peine couvrir la viande), les patates douces, couvrez, laissez mijoter une heure au moins à feu doux…
Trucs et astuces
- Ce plat peut se préparer à l'avance; il est encore meilleur réchauffé!
- Ayant la chance de posséder un plat à tajine, je démarre la cuisson dans une grande cocotte et laisse mijoter 30 mn sur la plaque, puis je transvase l'ensemble dans mon plat à tajine et laisse cuire encore 30 mn au four à 200°.
- Soulever le couvercle du plat à tajine fumant devant nos invités et leur donner ainsi l'occasion de humer toutes ces épices est du plus bel effet!
- J'ai couramment recours aux oignons surgelés déjà coupés (uniquement si je les utilise cuits); cela m'évite de sortir les lunettes de plongée!