C'est très facile, rapide à réaliser, et spectaculaire! donc toutes les qualités!
Je me suis inspirée d'un apéro servi dans un restaurant gastronomique de la région: l'Oustalet à Gigondas
Ingrédients par "sucette":
- une cuillerée à café de parmesan râpé
- une pincée de nigelle (ou autre)
- un gressin (maison ou non)
Préparation et cuisson (15 mn en tout)
- faire chauffer le four à 200 °C
- râper le parmesan; le mélanger avec la nigelle dans une petite coupe
- poser les gressins sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé, en les espaçant bien (4 gressins par plaque)
- poser un emporte-pièce sur l'extrémité du gressin et y verser le parmesan, en couvrant bien tout le cercle. Cela n'a pas besoin d'être très régulier, car le parmesan va de toute façon s'étaler un peu à la cuisson
- mettre à cuire une dizaine de minutes, sans laisser roussir, car cela donnerait un goût amer
- attendre que les sucettes soient refroidies pour les décoller avec précaution
- dresser les sucettes dans un verre haut
Trucs et astuces
- le parmesan râpé à la dernière minute est bien meilleur...
- vous pouvez opter pour une autre épice (ou pas du tout!), mais il vaut mieux privilégier une épice qui offre un joli contraste avec le parmesan et qui soit "visible", le cumin par exemple, le thym, le romarin, ou même de petits morceaux de tomate séchée, etc. Vous pouvez l'ajouter une fois le parmesan déposé sur la plaque
- des gressins fins sont plus jolis et évoquent davantage la sucette