Cru 2014 en cours de préparation pour nos futurs hôtes!
Ingrédients:
- 5 l de vin blanc ou rosé
- 5 oranges amères
- 1 orange douce
- 1 pamplemousse
- 1 citron
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 l d'alcool à 90°
- 1 kg de sucre (roux ou blond pour moi)
Préparation
- Couper tous les fruits en tranches fines, avec le zeste
- Faire macérer les fruits avec les épices dans l'alcool et le vin durant 4 semaines, en remuant tous les jours
- Puis filtrer et ajouter le sucre
- Laisser dissoudre encore une semaine en mélangeant tous les jours
- Filtrer à nouveau et mettre en bouteilles
Ce vin d'oranges se garde 2 à 3 ans.
Trucs et astuces
Il est bien sûr nécessaire d'utiliser des fruits non traités (ou, mieux encore, bio).
On peut si on le désire ajouter de la vanille lors de la première macération.